now

首页 - 体制与管理 - 教学理念与改革思路

文章搜索

教学理念与改革思路
编辑:物理实验教学中心 发布日期:2009-03-23 来源:江南大学物理实验教学中心

以物理实验和演示实验为基础,在实验教学中融入素质教育内容,注重实验思想、实验方法和科学精神的教育,倡导自主学习、研究性学习,培养学生发现问题、提出问题和解决问题的能力以及运用知识探索创新的能力,构建学生创新训练和实践平台,促进学生综合能力提高。

完善分级实验教学体系,实施开放式实验教学模式,强化创新能力的培养,陶冶学生情操。

(1)完善分级实验教学体系。实验中心以基本仪器的使用、主要物理量的测量方法训练为主线,以培养素质为宗旨,将物理实验分为基础实验、综合设计型实验和研究创新型实验三个层次。使学生的学习能循序渐进,逐步提高,通过自主设计实验,加大对创新能力的培养。

(2)强化科学研究能力的培养。中心建立了开放实验室和创新物理实验室。学生可根据自己的兴趣选择开放实验项目。学生通过参与教师的科研项目或做自己提出创新项目,在实践中培养科学研究和创新能力。

(3)融入物理学史,陶冶学生情操。在物理实验教学中,教师有意识地穿插与该实验有关的科学史,让学生既学物理学家的科研方法又学物理学家的精神。

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号
  邮编:214122
联系电话:0510-85910601          
服务邮箱:physicslab@163.com