now

首页 - 实验教学 - 教学内容

文章搜索

大学物理实验内容
编辑:物理实验教学中心 发布日期:2009-03-20 来源:江南大学物理实验教学中心

中心制定了符合培养目标和要求的实验教学大纲,并且根据不同专业的要求和国家的发展战略对实验教学内容和项目进行调整和更新。为迎接物联网大发展的挑战,我们适时增加了传感器方面的实验内容。

中心建立了三级物理实验课程新体系:第一级为入门性、基础性实验,主要内容为基本物理量的测量和基本仪器的使用,如长度测量、示波器的使用、迈克耳逊干涉仪的调节和使用等实验;第二级为提高型实验,主要内容是综合物理知识的应用,如用分光计测折射率、热电偶温差电动势的测定等实验。第三级为研究创新型实验,主要内容以学生为主的设计性、创新性实验,如电表的改装与校准、光纤位移传感器等实验。

中心建立了开放实验室和创新物理实验室。开放实验的学时数已增加至58%。学生可根据自己的兴趣选择开放实验项目。

通过以上实验教学体系的改革和实验内容的设置,提高了实验效率、强化了基础、激发了学生的兴趣,实现了以学生为本、以“三基能力”训练为主线、以创新能力培养为根本的人才培养目标。

学生在创新物理实验室自制实验仪器

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号
  邮编:214122
联系电话:0510-85910601          
服务邮箱:physicslab@163.com