now

首页 - 实验教学 - 教学方法及手段

文章搜索

教学方法与手段
编辑:物理实验教学中心 发布日期:2009-03-23 来源:江南大学物理实验教学中心

1 《大学物理实验学习指导》

《大学物理实验学习指导》弥补了物理实验教材的不足,主要强调实验操作的方法和技能,着重培养学生的动手能力以及独立分析问题和解决问题的能力。

教材中选录了较多大学物理实验的典型习题和一些原创习题,使学生能够巩固实验课堂上学到的知识,理论联系实际,并起到举一反三的作用。

在每个实验操作指导后面都有拓展和提高以及讨论题,有利于发散学生的思维。选录了部分教师有关实验方面的论文,目的是开阔学生的视野,为学生今后进行科学研究工作打下良好的基础。

《大学物理实验学习指导》

史苏佳 陈健 谢广喜 王廷志 编著,复旦大学出版社,2009年2月

2 《大学物理实验》,东南大学出版社,江南大学物理实验室编 2006年

该教材紧密结合物理实验中心实验仪器设备和物理实验开设项目编写而成。根据教育部制定的《大学物理实验课程教学基本要求》,09年对原《大学物理实验教材》进行了全面改版,在新教材中全面引入国际通用的不确定度理论,加强误差理论的教学,提高学生分析、处理数据的能力,增加一些新开设的综合、设计性实验,体现物理实验自身的研究方法和规律,形成从易到难、从简单到综合、从注重传授知识到注重创新能力培养、循序渐进、逐级提高的物理实验课程体系的思路,不断充实提高实验教材内容,满足中心的实验教学需要。

《大学物理实验》

江南大学物理实验室编,东南大学出版社,2006年

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号
  邮编:214122
联系电话:0510-85910601          
服务邮箱:physicslab@163.com