now

首页 - 实验教学 - 教风与学风

文章搜索

教风与学风
编辑:物理实验教学中心 发布日期:2009-03-23 来源:江南大学物理实验教学中心

为确保教学质量,中心教师在实验课前都进行充分的准备。实验教学过程中以“突出素质教育,强化能力培养”为指导思想,将素质教育与实验教学融为一体,充分发挥实验课程的素质教育功能,注意阐明物理学理论与实际的联系,注重科学实验思想、科学实验方法、科学实验精神的培养。教学时由浅入深、由简单到综合,采取启发式、互动式教学模式,注重培养学生严谨的科学态度、相互协作的团队精神和勇于开拓的创新意识。

实验教学中心每学期每两周组织一次教研活动,每年举办一次教学研究报告会,交流实验教学改革思路与成果。

学生实验课前能主动参照预习思考题认真预习,课上独立完成实验,课后认真完成实验报告。有越来越多的学生利用业余时间到演示实验室观看实验现象、到开放实验室选做实验,以激发灵感。有部分学生在教师的指导下,利用创新实验室提供的工具和材料把创意变成了现实。

制订了《理学院物理实验课程考核办法》等考核考试制度并认真实施。利用学校教务网站和每学期期中教学质量检查活动等开展师生双向互评,不断提高实验教学质量。

鼓励学生提创新设想,选拔和指导优秀学生参加科技创新活动和课题研究。

学生参与物理实验中心自制的部分仪器:

教师利用教务管理系统可直接看到学生对教师的评价

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号
  邮编:214122
联系电话:0510-85910601          
服务邮箱:physicslab@163.com