now

首页 - 研究工作 - 教学研究

文章搜索

物理实验课程中强化素质与能力的培养
编辑:陈 健 朱 纯 发布日期:2009-06-02 来源:江南大学物理实验教学中心

(江南大学理学院,江苏无锡 214122)

[摘 要] 在物理实验课程中强化素质教育,突出科学实验思想、科学实验方法、科学实验精神、独立实验能力、科学探究能力、实验设计能力与创新能力的培养,提高实验课程的整体品质和素质教育价值。

[关键词] 物理实验;素质教育;实验能力;科学探究

The Cultivation of the Scientific Quality and Ability in Physics Experiment

Chen Jian Zhu Chun

(College of Science, Jiangnan University, Jiangsu Wuxi 214122)

Abstract: The quality education is strengthened in the curriculum of Physics experiment. The emphasis is on scientific experimental ideas and methods, independent experimental ability, scientific exploring ability, experimental design ability, and innovation ability. All this will improve the overall quality and educational value of Physics experiment.

Keywords: Physics experiment; Quality education; Experimental ability; Scientific exploring

物理实验是高等理工科院校对学生进行科学实验基本训练的必修基础课程,是本科生接受系统实验方法和实验技能训练的开端。物理实验是科学实验的先驱,体现了大多数科学实验的共性,在实验思想、实验方法以及实验手段等方面是各学科科学实验的基础。物理实验中蕴含着大量素质教育的内容。

我们在物理实验教学改革中,以“突出素质教育,强化能力培养”为指导思想,充分发挥实验课程的素质教育功能,将素质教育与实验教学融为一体,围绕素质教育目标,重新审视每个实验,确立每个实验素质能力培养的具体要求,将素质教育落实到每个实验,从以下几方面强化学生素质与能力的培养:

一、科学实验思想、科学实验方法、科学实验精神的培养

在实验教学中,培养学生掌握科学的实验思想、科学的实验方法,倡导科学的实验精神和实事求是的科学态度,重点突出以下几个方面的教学:

(1)每个实验的基本设计思想;

(2)实验中用到的科学实验方法;

(3)基本的实验测量手段和实验技能;

(4)物理理论与物理实验的联系,物理实验之间的相互联系;

(5)与实验相关的物理实验史料、物理学家和发明过程介绍;

(6)严谨的实验态度、规范的实验操作、正确的实验数据处理能力

二、独立实验能力和科学探究能力的培养

充分发挥学生的学习主动性,培养学生独立实验能力和科学探究能力。做到在教师引导下资料由学生查,仪器由学生看,实验由学生做,问题由学生提,思路由学生想,疑难由学生议,错误由学生析。

(1)创设问题情境,每个实验设有课前预习题,通过互动提问形式抽查学生预习情况;

(2)每个实验设有探究性思考题,从理论性探究、实验性探究、改进性探究、拓展性探究、应用性探究等方面,引导学生开展实验探究;

(3)每个实验配必要的仪器设备说明书,倡导学生自主学习,鼓励学生对实验故障进行自我诊断与排除,培养动手与动脑相结合的能力;

(4)将内部封闭的实验仪器拆解展示,便于学生观察内部构造,了解工作原理,避免“暗箱操作”;

(5)尊重学生兴趣和个体差异,设必做与选做实验,部分实验设必做与选做内容。其中必作为基本训练,选作为提高训练,做到难易结合。学生可自主选择,量力而行。

三、 实验设计能力与创新能力的培养

培养学生科学思维和创新意识,使学生掌握实验研究的基本方法,提高发现问题、分析问题和解决问题的能力。

(1)介绍物理实验在现代科学技术中的应用知识,拓展学生知识面和创新思路;

(2)针对每个实验,提出实验中存在的问题并分析原因;

(3)针对每个实验,提出改进和优化设想,或考虑有无其他测量方法或手段;

(4)提出实验所用原理、方法、设备的应用设想;

(5)理论联系实际,提出解决实际问题的实验设想和设计;

(6)评价和指导学生改进实验设计;提供实验器材,帮助优秀学生实现创新设计;

(7)改革实验评价手段,将实验论文、课程作业、提问数量与质量、动手能力、实验设计等作为评定实验成绩的重要依据;

(8)选拔优秀学生参与开放实验教学与管理及担任实验科普教育志愿者。

以上是大学物理实验教学中的一些改革设想与实践。物理实验课程中强化素质与能力的培养,有利于突出实践性环节中的素质教育,提高物理实验的含金量,提高实验课程的整体品质和素质教育价值。

[参考文献]

[1] 陈健,张雪丽等. 物理演示实验的优化设计及改进[J]. 江苏教育学院学报,2008年第3期。

[2] 陈健,朱纯等. 大学物理研究性教学的若干措施[J]. 物理与工程,2008年第1期。

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号
  邮编:214122
联系电话:0510-85910601          
服务邮箱:physicslab@163.com