自编教材

典型自编教材

1 《大学物理实验学习指导》史苏佳 陈健 谢广喜 王廷志 编著,复旦大学出版社,2009年2月,ISBN 978-7-309-06453-7        

2 《物理课程探究性实验》陈健 朱纯主编,东南大学出版社,2007年8月, ISBN 978-7-5641-0869-4

1 《大学物理实验学习指导》  

《大学物理实验学习指导》弥补了传统大学物理实验教材的不足,主要强调实验操作的方法和技能,着重培养学生的动手能力以及独立分析问题和解决问题的能力。

教材中选录了较多大学物理实验的典型习题和一些原创习题,使学生能够巩固实验课堂上学到的知识,理论联系实际,并起到举一反三的作用。

在每个实验操作指导后面都有拓展和提高以及讨论题,有利于发散学生的思维。选录了部分教师有关实验方面的论文,目的是开阔学生的视野,为学生今后进行科学研究工作打下良好的基础。

2 《物理课程探究性实验》

物理课程探究性实验是在原大学物理演示实验基础上,对演示实验教学方法的重大改革。探究性实验采取教师演示和学生动手探究实践相结合的方式,使学生在教师引导下,通过动手动脑开展科学探究,直观了解实验所展示的物理现象、物理过程,探究物理规律和它的应用,领略自然现象中的美妙与和谐,引发学生学习科学的兴趣。

该书以自然界典型、生动的物理现象和基本物理原理为基础,分力学、热学、电磁学、振动与波、光学等五章,介绍了共50个科学探究实验。每个实验都附有精心设计的探究性思考题,引发学生从理论性探究、实验性探究、改进性探究、拓展性探究、应用性探究等方面展开实验探究;增加了与实验内容密切相关的知识拓展介绍,包含大量现代生产生活中的应用案例,既贴近生活、提高全书的可读性和趣味性,又有利于扩大读者知识面。

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号
  邮编:214122
联系电话:0510-85910601          
服务邮箱:physicslab@163.com