now

首页 - 中心简介

文章搜索

物理实验教学中心介绍
编辑:物理实验教学中心 发布日期:2014-06-04 来源:江南大学物理实验教学中心

一、发展历程

1958年,原无锡轻工业学院设立物理实验室,面向全校开设物理实验公共基础课程。2001年原无锡轻工大学、江南学院、无锡教育学院合并,三校物理实验室整合为江南大学为物理实验教学中心,现隶属于江南大学理学院,坐落于江南大学钱伟长楼,物理实验教学中心现下设大学物理实验室和物理演示实验室。

根据江南大学培养高素质、创新型人才的总体目标,物理实验教学中心以建成高素质、创新型人才培养基地为建设目标,近几年来,通过加大投入、加强师资队伍建设、完善管理制度、改革课程体系、更新教学方法、实现教学科研相互促进等措施,逐步形成一种求实、探索、开拓、创新的实验室氛围,实验中心取得长足发展,教学条件、教学质量和科研水平不断提高。

物理实验教学中心大楼

著名物理学家钱伟长来理学院听取汇报

二、实验室建设

中心下设的大学物理实验室包含力学实验室、热学实验室、电磁学实验室、光学实验室、近代物理实验室、综合性、设计性实验室和创新实验室,物理演示实验室包含力学、热学、光学、电磁学、近代物理等多个物理演示实验。近三年来,江南大学和理学院对物理实验教学中心的建设十分重视,相继投入195万用于更新、充实实验设备,进行设计性实验、演示实验及开放实验室建设,使中心的教学环境、条件得到了极大的改善。目前,物理实验教学中心建筑面积3200多平米,仪器设备总固定资产达545万元,仪器设备达2500余台(套),每学期平均有2500多名学生进行物理实验,必做实验能确保学生每人1套实验仪器,学生人均实验面积2.5平方米以上,实验仪器设备平均年更新改造率在10%以上,仪器设备完好率在98%,完全能满足实验教学的要求。

实验中心十分重视实验仪器设备的改造和研制工作,近年来研制开发了数字冲击电流计、数字微电流计、铜电阻温度系数测定实验仪、热电偶温差电动势测定实验仪等10多种实验仪器,这些仪器贴近教学实际、实用性强,在物理实验教学中发挥了很大的作用。

近年来新添的仪器设备

自制和改进的实验设备

在加大硬件投入的同时,物理实验教学中心致力于实验室文化环境建设,营造良好的育人环境和实验氛围。在实验室里张贴有著名物理学家的画像和格言,以陶冶学生的情操;布置有彩色教学挂图,使抽象的物理实验原理变得直观形象。在实验室每层走廊里,除有实验室分布图外,还挂有多块彩色展板,介绍物理学家的生平和贡献,展示与物理学相关的现代科技成就。

实验室环境及学生实验情况

三、师资队伍

物理实验教学中心具有一支团结和谐、责任感强、爱岗敬业的教师队伍。近年来,中心采取了培养与引进相并重、专任与聘用相结合的方针,在学院的支持下,调整教师队伍结构,加强实验队伍的建设,使实验教学队伍的总体素质和水平有了显著提高。

中心现有实验教学人员36人,其中教授7人,占19.4%;副教授 、高级工程师、高级实验师13人,占 36.1%;讲师、工程师、实验师16人,占44.4%;具有博士学位教师9人,占25%;硕士学位14人, 占39% ,具有硕士及以上学位或高级专业技术职务的占86%。开展实验示范中心建设以来,实验教师职称结构和学历水平有了较大提高,形成一支人员相对稳定、结构合理、专业覆盖面宽、学缘分布广、年龄梯次优化、专兼职相结合,理论教学与实验教学相互促进的实验教学队伍,较好地满足学校各个专业物理实验教学的需要。

实验中心积极组织开展各类教学科研活动,每年举办论文报告会,鼓励教师开拓创新,开展学术交流,积极倡导学科交流,支持实验课教师从事理论教学,鼓励理论课教师从事实验教学,促进实验教学与理论教学的融会贯通,目前实验中心有三分之二的专任实验教师同时承担了大学物理理论课和我校应用物理、光信息专业的专业课程教学。教师的教学、科研能力不断提高,07-08年度,实验中心教师共计发表教学科研论文109篇,出版教材4部,承担国家、省、市(校)级教学科研项目22项,获省级、市(校)级以上各类成果奖共计12项。

部分获奖证书

学院制定了对教师和专业技术人员的考核办法,每年度从德、能、勤、绩四方面,对实验中心全体人员在教学、科研、实验中心建设和管理等方面进行全面考核。教师按照承担教学工作的数量和质量,以及教学科研情况进行量化考核;对实验技术人员按照其岗位职责和承担实验室管理和辅助教学的工作,制定了相应的业绩考核条例。每年度采取教师互评、学生评教、领导考察相结合的方式,给教师和实验技术人员以综合评价,各类人员的业绩与年岗位津贴和职称晋升等直接挂钩。

四、体制与管理

物理实验教学中心为江南大学校级实验中心,实施校、院两级管理,实行主任负责制。

实验教学中心十分注重各项管理制度的建设,在校、院现有管理制度的基础上,进一步完善、细化实验教学和实验室人、财、物管理制度及考核、奖惩条例,以制度管人、以制度管物、以制度管事,以制度保障和促进教学质量的提高。中心建立了较完备的实验教学管理文挡,实验仪器设备统一进入仪器设备管理系统实行数字化管理,固定资产帐、物相符率达100%。

实验中心建有11个开放性实验室,每学期对校内学生全面开放,为学生构建创新实践平台和素质教育平台。中心建立了实验教学网站,开发较为实用的开放实验网上选课系统,实行网上实验信息公布和教学信息管理、网上选课、网上教学资料共享以及网上实验教学互动,基本实现实验教学网络化管理,有效保证实验教学的正常进行和对教学质量的监控。

仪器设备的信息化管理系统

部分管理条例目录

五、实验教学

物理实验教学中心面向全校26个专业开设大学物理实验课程,平均每学期参加实验学生人数为2500多名,年实验人时数达13.66万。实验中心开出66个实验,包含力学、热学、电磁学、光学、近代物理等基础实验和综合性、设计性实验。物理实验分必做实验和选做实验两个层次进行实验教学,部分实验全天候开放。必做实验在指定时间完成指定内容,设计性选做实验在指定时间完成自选设计性实验,而开放性选做实验则由学生根据自己兴趣爱好、专业特点在校园网上预约实验时间、实验内容,到实验室完成实验。开放实验的学时数已增加至50%左右。学生可根据自己专业特点和兴趣爱好,选择不同的开放实验项目。必做实验仪器按35套配置,开放性选做实验按20套配置,确保绝大多数实验每个学生人手一套仪器。大学物理实验按教学大纲要求的实验项目开出率为100%。

物理演示实验室配有30多个实验项目,面向全校所有学生开放。演示实验从自然界精微的现象入手,让学生在领略物理现象的美妙与和谐中,使学生所学的物理理论得以巩固、视野得以开阔、理论联系实际的科学习惯得以培养,使学生的探索精神得以增强、科学素质得以提高。

开放性实验选课系统

物理实验教学中心以教学内容和课程体系改革为中心,以能力培养为主线,对物理实验教学进行了一系列改革,不断更新教学内容,改进教学方法,完善教学手段,确保物理实验教学质量不断提高。

物理实验中心编写出版教材7部,并用于教学实践,其中《大学物理实验学习指导》(复旦大学出版社,2009年)、《物理课程探究性实验》(东南大学出版社,2007年)、《大学物理实验》(东南大学出版社,2006年)等形成了我校物理实验教学教材系列。《电路分析教程》被评为2008年普通高等教育国家级精品教材。在教材编写与内容更新上,注重学生科学实验素质培养,注重实验思想、方法教育和实验技能培养,注重学生科学探究能力、独立分析问题和解决问题的能力的培养,为学生今后进行科学研究工作打下良好的基础。教材中融入现代科技及实验技术应用的拓展性介绍,针对不同专业,增加设计性实验和选做实验内容,融入教师实验教学研究成果,进一步发挥物理实验在素质教育和创新人才培养中的作用,不断充实提高实验教材内容,满足中心的实验教学需要。

正式出版的教材和多媒体课件

近年来,中心大力开展实验现代化教学的研究与实践,自主研制开发了多种多媒体教学课件并用于教学实际,收到良好的教学效果。5部多媒体教学软件在全国及江苏省多媒体教学软件评比中获奖。

部分多媒体教学软件及获奖证书

实验中心建立了创新实验室,近两年来,教师积极指导学生参与各类教学、科研与创新实践活动,指导学生参加大学生实践创新训练计划项目,在实践中培养学生科学研究和创新能力。指导学生以第一作者在正式刊物上发表论文40余篇,指导学生在全国大学生数学建模竞赛中获优异成绩,4项创新实践成果申请了专利。

物理实验教学中心积极参与地方经济建设,与无锡尚德太阳能电力有限公司、小天鹅公司、威孚公司、华夏公司、402所、天骄公司等建立有长期合作关系,企业无偿地为实验中心提供实验仪器、设备,共建实验室,改善了实验教学的环境和条件。

物理实验教学中心还利用节假日把演示实验室搬出课堂,不仅向公众演示科学实验现象,还向他们解释实验中包含的科学原理,宣传科学知识,受到社会各界的广泛好评,中央电视台、光明日报等多家媒体都给予了报道。此外,还面向中学生开放,组织中学生参观实验室,动手体验部分实验,激发他们对科学实验的兴趣,提高他们对自然科学的认识。

实验室向社会开放活动的媒体报道

“笃学尚行、止于至善”,江南大学物理实验教学中心将以培养高素质创新人才为宗旨,在课程建设和实验教学改革的研究与实践中不断与时俱进、开拓创新,将中心建设成为名副其实的高校基础课程实验教学示范中心,为培养设社会需要的高素质人才而不断努力。

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号
  邮编:214122
联系电话:0510-85910601          
服务邮箱:physicslab@163.com